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Top articles

  • Gourmibox : test et avis

    16 mars 2014

    Au lancement de cette box bio (à l'époque), j'avais été une des premières à souligner la belle initiative de ces créateurs. Je l'avais d'ailleurs partagé sur ce blog à l'occasion d'un article sur la gourmibox qui en expliquait le principe. Lorsque j'ai...

  • Ma définition du flexitarisme

    13 mai 2014

    FLEXITARISME Avant de définir le terme de flexitarisme, il convient de faire un distingo entre les différents régimes alimentaires actuels. Tout le monde sait que l'Homme est omnivore, c'est-à-dire qu'il mange de tout. Après à des degrés plus ou moins...

  • Quiche : blettes, ricotta, persil

    18 mai 2014

    Pour 3 à 4 personnes : - 1 bouquet de blettes - 1 bouquet de persil - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 CS d'huile d'olive - 1 pate brisée - 125 g de ricotta - 2 oeufs - 1 pincée de piment d'Espelette - sel, poivre Déroulement : Emincer l'oignon et l'ail....

  • [ Madeleine loves Clementine ]

    29 janvier 2012 ( #Gourmandises )

    Des mini madeleines parfumées à la clémentine ... à picorer avec le café ! Madeleines à la clémentine (pour 32 mini pièces) - 75 g farine - 75 g sucre - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure - Le jus d'1 clémentine - 50 g de beurre - 1 pincée de sel Dans un...

  • *** Fenouil confit ***

    06 février 2012 ( #Légumes )

    Longtemps je n'ai su quoi faire du fenouil ... jusqu'à ce que je découvre cette recette ... une révélation ! Fenouil confit (pour 2) - 2 bulbes de fenouil - 2 CS de sucre de canne - jus d'1/2 citron - aneth Faire chauffer une cocotte et y mettre le fenouil...

  • Taboulé [boulgour et quinoa rouge]

    20 juillet 2012 ( #Salades composées )

    Une recette de taboulé oriental mais avec du boulgour et du quinoa rouge pour remplacer la semoule. Taboulé boulgour et quinoa rouge (pour 2 personnes) - 80 g de boulgour - 20 g de quinoa rouge - 1/4 de concombre - 1 grosse tomate - 1/4 poivron jaune...

  • Poelée d'automne (pomme, champignon, figue, chataigne)

    11 octobre 2012 ( #Légumes )

    Une poelée de saison qui accompagne parfaitement un poulet grillé. (poelée : 205 kcal/personne) Poelée d'automne (pour 2 personnes) - 2 pommes (pink lady) - 4 figues noires - 12 chataignes - 8 champignons de paris - 1 échalotte - sel, poivre, persil -...

  • Pommes fondantes (raisins, noix de pécan)

    29 novembre 2012 ( #Gourmandises )

    Pommes fondantes (pour 4 personnes) - 2 pommes (pink lady) - 2 poignées de raisins secs - 2 CS de rhum ambré - 20 cl d'eau bouillante - 1 noix de beurre salé (ou margarine) - 2 CS de sucre roux - 12 noix de pécan Dans un bol, mettre les raisins, le rhum...

  • Brochette de poissons et crevettes

    04 décembre 2012 ( #Poisson et crustacés )

    Brochettes de poissons et crevettes (pour 2 personnes) - 100 g de cabillaud - 50 g de saumon - 10 crevettes - 1 CC de menthe ciselée - 2 CC de coriandre ciselée - 1 CC de persil plat ciselé - jus d'1/2 citron vert - 1 pointe de couteau de raz el hanout...

  • Pizza maison

    13 novembre 2013 ( #Riz ou pomme de terre (féculents) )

    Nombre de parts : 3 Cuisson : au four, 210°C, 15 min Attente : 2 heures Ingrédients : - 300 g de farine - 12 g de levure de boulanger - 1 CS de sucre roux - 15 cl + 2 CS d'eau tiède - 1 pincée de sel - origan - 1 petit pot de sauce tomate - 1 oignon -...

  • Purée courge butternut au Cantal

    19 novembre 2013 ( #Végétarien )

    Nombre de parts : 2 Cuisson : gazinière, 30 min Ingrédients : - 1 courge butternut - 60 g de Cantal entre deux - 1/2 cube de bouillon végétal - sel, poivre, muscade Déroulement : Peler la courge butternut et épépiner la courge. Couper la chair en dés....

  • Brioche mousseline (recette de Ph. Conticini)

    20 novembre 2013 ( #Recette de chef )

    Nombre de parts : 4 Cuisson : au four, 170°C, 35 min Attente : 6h30 Ingrédients : - 125 g de farine - 2 oeufs - 5 g de levure de boulanger - 3 g de sel - 95 g de beurre mou - 10 g de sucre Déroulement : Battre les oeufs et y émietter la levure. Bien mélanger....

  • Blog neutre en carbone - késako ???

    15 avril 2012 ( #L'article du lundi )

    D'abord dubitative, j'ai vu fleurir ce macaron sur les blogs. Je me suis alors demandée comment un blog pouvait être neutre en émissions de CO2. J'utilise de l'énergie pour mon ordinateur, de fait, je pollue, j'émets du CO2, j'augmente les émissions de...

  • Muffins banane et cardamome

    27 février 2013 ( #Muffins ou cupcakes )

    Muffins banane et cardamome (pour 6 pièces) - 1 yaourt grec - 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 CC de cardamome - 1 banane Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre...

  • Galette de blé noir aux carottes et pruneaux

    30 mars 2013 ( #Végétarien )

    Galette de blé noir aux carottes et pruneaux (pour 4 galettes) - 4 galettes de blé noir - 3 carottes - 12 pruneaux - 1 oignon - 2 CS d'huile de colza - 1 pincée d'herbes de Provence - 1 feuille de laurier - sel, poivre Faire chauffer 1 CS d'huile dans...

  • Zoom sur ... le crabe

    05 juin 2013 ( #Zoom sur ... )

    Tourteau Araignée de mer En ce moment, c'est la bonne saison pour déguster du tourteau et de l'araignée de mer. On trouve d'ailleurs de très beau spécimens de ces crustacés sur les étals des poissonniers. Les tourteaux sont bien lourds avec de grosses...

  • Oeufs mimosa à la crème d'asperges vertes

    11 juin 2013 ( #Végétarien )

    Nombre de parts : 2 Cuisson : gazinière, 10 min Attente : 15 min Ingrédients : - 4 oeufs - 16 asperges vertes cuites - 2 asperges vertes crues - 60 g de fromage frais - quelques brins de persil plat et frisé - sel, poivre, piment d'espelette Déroulement...

  • Tartelette aux figues et jambon sec

    18 juin 2013 ( #Tartes )

    Nombre de parts : 4 Cuisson : au four, 200°C, 25 min Ingrédients : - 12 figues - 8 tranches de jambon sec - 2 CS d'origan - 1 rouleau de pate brisée - sel, poivre Déroulement : Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pate et la disposer dans les moules....

  • Zoom sur ... le(s) melon(s)

    17 juin 2013 ( #Zoom sur ... )

    On connait tous le melon à chair orange mais on connait moins le melon à chair verte. Zoom sur ces deux produits de saison que l'on prendra plaisir à déguster lors d'une chaude journée ensoleillée ! Fruits d'été par excellence, le melon se déguste de...

  • Poivrons confits

    21 juin 2013 ( #Légumes )

    Nombre de parts : 1 grand bocal Cuisson : au four, 150°C, 1h15 min Attente : 3 jours Ingrédients : - 5 poivrons jaunes - 15 cl d'huile d'olive - 1 CS de paprika doux - 1 CS de basilic ciselé - sel, poivre - huile d'olive Déroulement : Laver et sécher...

  • Zoom sur ... la pomme de terre

    09 septembre 2013 ( #Zoom sur ... )

    Aliment peu cher et pratique, la pomme de terre s'accomode de mille façons ! Longtemps considérée comme l'aliment du pauvre, la pomme de terre trouve pourtant sa place sur les tables des restaurants gastronomiques. La pomme de terre peut se cuisiner avec...

  • Poulet en robe de sauge et jambon de Parme de Gordon Ramsay

    12 avril 2013 ( #Recette de chef )

    Nombre de parts : 2 Cuisson : gazinière, 5 min puis au four, 180°C, 15 min Attente : 5 min Ingrédients : - 2 filets de poulet - 4 feuilles de sauge - 4 CS de ricotta - 4 tranches de jambon de Parme - 2 CC d'huile d'olive - 2 brins de thym -sel et poivre...

  • Gateau léger à l'ananas et aux copeaux de chocolat

    21 février 2012 ( #Gateaux )

    Une recette à base d'ananas frais ou d'ananas bio en bocal pour préserver le gout de l'ananas. Gateau léger à l'ananas et aux copeaux de chocolat (pour 4) - 250 g d'ananas (ici ananas bio en bocal - monoprix*) - 75 g de farine - 50 g de sucre - 1 oeuf...

  • La photographie et moi !

    21 février 2012 ( #L'article du lundi )

    Il semblait évident qu'un article de la sorte voit le jour sur ce blog. Je n'ai jamais eu l'oeil du photographe. Jamais. De l'appareil photo jetable à l'appareil photo sophistiqué, j'arrive tout jours au même résultat ! Sur ce blog, j'aimerais offrir...

  • Bricks au crabe et au saumon sauvage

    02 mars 2012 ( #Poisson et crustacés )

    En bouchées apéritives ou en entrée accompagnée de salade verte ! Bricks au crabe et au saumon sauvage (pour 6 pièces) - 3 feuilles de brick - 100 g de saumon frais - 1 petite boite de miettes de crabe - 1 carotte - 1 petite échalotte - jus d'1/2 citron...

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