On entre en plein dans la saison des curcubitacées. Petit panorama des courges disponibles sur les marchés.
Une fois ramassées, les courges ont la particularité de pouvoir se conserver plusieurs mois. La chair des courges peut être congelée ou conservées en bocaux.
Une fois coupée, une courge ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du frigo.
Le Potimarron : c'est le plus fréaquent. Il est plus petit que le potiron. Il pèse en général moins de 4 kg. Il est reconnaissable à sa forme de grosse gousse d'ail ou de figue. Sa chair est de couleur jaune foncé et il a un petit goût de chataigne. Il sera parfait en soupe mais aussi dans des préparation épicées (gingembre, muscade, cannelle...)
Le Potiron : c'est une grosse courge qui peut peser 15 kg. il présente une chair épaisse, dense, colorée en orange vif. Son goût est assez sucré. Il est parfait en tartes, soupe, rôti au four ou en purée.
La courge muscade : c'est une très grosse courge qu'on trouve souvent présentée en parts et pas en entier. Elle a une chair très orangée et plutot ferme. Comme son nom l'indique elle a une petite saveur muscade, elle sera parfaite pour les purée ou juste rôtie au four.
Le Patisson : c'est une petite courge de couleur blanche. Elle ressemble un epu à une collerette. On l'utilise fréquememnt pour faire des courges farcies du fait de sa petite taille. Sa chaire blanche n'a pas de réelle saveur mais peut être comparée à l'artichaut.
La courge spaghetti : elle est de forme oblongue et jaune. Sa chair est jaune pale. Sans véritable saveur, cette courge à la particularité de former des spaghetti d'où son nom. On l'appréciera en gratin ou juste poêlée avec des aromates.
La courge butternut : elle a une forme un peu en poire. Elle présente une chaire jaune orangée avec un petit goût de noisette. On l'associera facilement à un fromage de chèvre.
Quelques recettes à base de courge :
Gratin courge, pomme de terre et cantal
Petite courge farcie : épinard, féta et bacon
Courge spaghetti sautée à la coriandre
Courge spaghetti aux épices tandoori
Lasagnes à la courge spaghetti
Sources : auféminin.com, journaldesfemmes.com, Larousse, hachette loisirs.
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