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Zoom sur ... le chou-fleur et le brocolis

par Papillette 18 Novembre 2013, 08:36 Zoom sur ...

AUjourd'hui, comme nous entrons dans la pleine période des choux, je vous propose un petit comparatif entre le chou-fleur et le brocolis.

Pour ma part, autant j'adore le chou-fleur, autant je n'apprécie que moyennement le brocolis !

Et vous, le quel préférez vous ?

 

81926097.jpg

 

 

 

Chou-fleur

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Brocolis

98473014.jpg

Origine

 

Italie et Chypre

 

Sud de l'Italie

Culture en France

 

Bretagne et Rhône-Alpes

 

Bretagne et Normandie

Couleur

 

Blanche

 

Verte

Calories/100g

 

23

 

34

Lipides

 

0,3 g

 

0,4 g

Protéines

 

1,9 g

 

2,8 g

Glucides

 

5 g

 

7 g

Oligo-éléments

 

Vitamine A, B6, B12, C, D

Calcium, fer, magnésium, potassium, zinc, cuivre

 

Vitamine A, B6, B12, C, D, K

Calcium, fer, magnésium, Potassium, nickel, fluor, sélénium

Période de consommation

 

Octobre à Avril

 

Novembre à Février

Facultés

 

Accélération du transit intestinal à condition d'être al dente

 

Facilite le transit intestinal, peut avoir des effets laxatifs

Choix

 

Fleurettes bien blanches et bien serrées

 

Grains fins, têtes fermes et bien serrées, bien vertes (pas jaunes),

Conservation

 

Cru : 3 jours dans le bac à légumes du frigo,

Congélation 6 mois après blanchiment.

 

Cru : 4 à 5 jours dans le  bac à légumes du frigo enveloppé),

Congélation 6 mois après blanchiment.

Cuisson

 

Vapeur : 10 min

Eau salée : 8 min à la reprise d'ébullition

Pôele : 10 min

Plonger un morceau de pain dans l'eau de cuisson pour limiter les dégagements d'odeur

 

 

Vapeur : 5 min

Eau salée : 9 min à la reprise d'ébullition

Poêle :  12 min

Pour conserver sa couleur, plonger le brocolis cuit immédiatement dans de l'eau très froide.

Consommation

 

Cru ou cuit

 

Cuit  

Idées recettes

 

- cuit en gratin avec comté et jambon fumé

- cuit en purée avec de la pomme de terre

- cuit en velouté

- cuit tiède avec de la vinaigrette

- cru en taboulé

- cru avec crème au curry ou aux fines herbes

 

- sauté avec du sésame

- sauté à l'ail

- purée avec des carottes

- potage de légumes verts

- gratin avec fromage persillé

- tarte avec du saumon ou de la truite

 

 

 

 

commentaires

titoulematou 20/11/2013 20:55

moi j'aime les deux à égalité!!!!!! et j'aime aussi le chou romanesco§!!!!!!!!!nature avec un peu de sel c'est ce que je préfère!

martine 12 18/11/2013 18:37

comme toi , je ne fais pas de folie du brocolis alors nous aimons bcp le chou fleur, je ne suisine jamais le brocolis
bonne soirée

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