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Zoom sur ... la pomme de terre

par Papillette 9 Septembre 2013, 08:46 Zoom sur ...

Aliment peu cher et pratique, la pomme de terre s'accomode de mille façons ! Longtemps considérée comme l'aliment du pauvre, la pomme de terre trouve pourtant sa place sur les tables des restaurants gastronomiques.

La pomme de terre peut se cuisiner avec une cuisson à la vapeur, au four, au beurre, à l'huile mais aussi rapée, écrasée, coupée en dés, entière ...

 

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Très appréciée, les français en consomment 40 kg/habitant/an.

Cuite à l'eau ou à la vapeur, elle est peu calorique (85 kcal/100g). Elle est riche en glucide et ce féculent permet de tenir toute l'après-midi sans que le corps ne crie famine.

Les pommes de terre se conservent à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec. On évitera de manger les pommes de terres qui auront verdi et/ou qui auront commencé à germer.

Les pommes de terre nouvelles (ratte du Touquet, pdt de Noirmoitier) se conservent dans le bac à légumes du frigo. Ces variétés ne nécessitent pas d'être épluchées avant consommation.

Dans les préparations telles que les gratins, on évitera de les rincer afin qu'elles conservent leur amidon et permettre ainsi à la sauce de se lier. Inversement, on les rincera plusieurs fois à l'eau claire lors de la réalisation de frites ou pour les pommes de terres sautées.

Chaque variété à sa particularité : chair ferme ou farineuse, couleur jaune, rose ou violette, grosse ou petite, primeur ou de conservation, la pomme de terre est plurielle !

 

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Quelle pomme de terre pour quelle recette ?

Vous trouverez quelques éléments de réponse ci-après avec 10 variétés courantes et faciles à trouver sur les étals.

Agata : mijotée, rotie, gratin, robe des champs

Amandine : raclette, vapeur, à l'eau, rissolée, sautée, mijotéé, gratin

BF15 : vapeur, sautées, roties

Bintje : croquettes, frites, purée, roesti, parmentier, potage

Charlotte : gnocchi, brandade, gratin, en salade, vapeur, rissolée, robe des champs

Manon : au four, potage, purée, frites

Monalisa : au four, potage, purée

Ratte du Touquet, pdt de Noirmoutier : rissolées, roties, en salade, vapeur 

Roseval : gnocchi, râgout, vapeur, robe des champs

Vitelote : chips, purée, en salade

 

Quelques recettes de pommes de terre :

Salade de rattes du Touquet aux écailles de viande séchée

Gratin courge, pomme de terre et cantal

Galettes pomme de terre/sarrazin

Gratin saumon, épinard, pomme de terre

Pomme de terre farcie gratinée

Salade composée : Pomme de terre de Noirmoutier, Cantal, Bacon

Hachis parmentier

 

 

Sources : Journal des Femmes, Vie Pratique, Hachette loisirs, Pommes de terre de caractère


commentaires

Françoise 09/09/2013 20:28

Merci pour ce petit récapitulatif bien utile quand on va faire ses courses pour prendre la bonne sorte de pomme de terre.

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