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Les recettes de Keroman - Livre de cuisine

par Papillette 26 Août 2013, 08:36 L'article du lundi

"Les recettes de Keroman : escale culinaire au port de pêche de Lorient" est un livre recensant 12 recettes de produits issus du port de Keroman réalisées par 12 chefs de la région lorientaise.

 

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Le port de pêche de Lorient-Keroman est le premier port de Bretagne et le deuxième de France. 26 000 tones de poissons issus de la pêche responsable sont débarqués auxquels s'ajoutentn coquillages et crustaces. AInsi plus de 80 000 tonnes de produits de la mer sont traité à Keroman.

Lorient est le premier producteur de langoustines vivantes. C'est également sont produit phare. Elles sont pêchées au large de l'île de Groix et de Belle-île. Elles sont très souvent proposées sur les tables des chefs locaux.

Forte d'une culture de la gastronomie tournée vers les produits de la mer, l'idée d'un livre de recettes locales réalisées par des figures locales s'est traduit par la production d'un livre offrant 12 recettes de la mer proposées par 12 chefs de l'agglomération lorientaise.

Ce livre est édité à 1500 exemplaires et on peut le trouver à l'office de tourisme de Lorient et dans les magasins Comptoir de la mer au prix de 5 euros.

 

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12 restos, 12 chefs, 12 recettes, 12 produits de la mer :

- Tarte fine de rougets, tomate, poivrons et anchois : P.Gahinet - Avel Vor à Port-Louis

- Bar de ligne, pomme purée et pieds de cochon : L.Le Berrigaud - La table de Laurent Le Berrigaud à Pont-Scorff

- Médaillons de lotte aux langoustines, sauce safranée : L.Kerno - Au jardin des sens à Hennebont

- Filet de Merlu en papillote de sarrasin, sa crème de langoustines au Kari Gosse : N.Beauvais - Le jardin gourmand à Lorient

- Morgates grillées, persillade et sauce Teriyaki : A.Nagy - Le poulpe à Lorient

- Brochette de sardines grillées, mousseux de chou-fleur au Kari Gosse : M.Fontaine - Quai Ouest à Lorient

- Dos de lieu jaune tout vert : G.Mahé - Tire-Bouchon à Lorient

- Lasagnes de légumes aux queues de langoustines snackées à l'huile de basilic : JY.Mallet - Le grenadin à Lorient

- Ormeaux au beurre d'orange : D.Dublé - Le Victor Hugo à Lorient

- Escabèche de petits maquereaux : JF.Dinasquet - Le yatchman à Lorient

- Sole de nos côtes cuite à l'arête, marinière de légumes au romarin : M.Saulou - Le Pic à Lorient

- Filet de merlan à la viennoise, asperges blanches, pousses d'épinard et radis : L.Surblé - Côte et terre à Larmor-Plage

 

Retrouvez d'autres recettes sur le site de Keroman

 

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