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Layer cake aux petits pois et aux framboises

par Papillette 5 Septembre 2013, 08:41 Gateaux

Recette réalisée dans le cadre d'un challenge : "Les légumes s'invitent au dessert."    

La douceur sucrée des petits pois frais s'accordent parfaitement avec l'acidité des framboises. Le topping au chocolat noir apporte du caractère à ce dessert original. Essayez le, vous serez surpris et vous en étonnerez plus d'un !

 

gateau2.JPG

 

 

gateau1.JPGNombre de parts : 6

 

Cuisson : au four, 30 min à 180°C

Attente : 2 x 1 heure au frais

 

Ingrédients :

- 2 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 120 g de margarine demi sel
- 170 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait demi ecreme
- 120 g de petits frais cuits
- 120 g de framboises
- 2 CS de creme fraiche épaisse
- 150 g de chocolat noir à patisser

 

 

Déroulement :

Réalisation des 2 gateaux :
Dans le bol du robot, mixer les petits pois froids pour obtenir une purée bien homogène. Ajouter ensuite la margarine coupée en morceaux.
Ajouter le sucre et continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Incorporer un à un, les oeufs puis le lait.
Verser la préparation dans un saladier et à l'aide d'une cuillere en bois, ajouter délicatement la farine à laquelle on aura ajouter la levure.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner 2 moules de 15 cm de diamètre.
Répartir les framboises dans les 2 moules puis diviser la pate à gateau dans les 2 moules et enfourner 30 min à 180°C.
Vérifier la cuisson (la lame du couteau doit ressortir seche)
Laisser refroidir 10 min avant de démouler les gateaux puis les laisser refroidir complètement.

Réalisation de la ganache et montage du layer cake :
Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat oir au bain marie.
Une fois fondu, ajouter la creme fraiche et bien mélanger.
Poser un des gateau froid sur un plat, verser 1/3 de la ganache dessus puisposer le second gateau.
Recouvrir du reste de ganache.
Réserver une heure avant de servir.

 

gateau3.JPG

commentaires

Françoise 09/09/2013 20:30

Je ne sais pas si j'aurais osé ce mélange mais il donne très envie. Vraiment très très original.

crevette 05/09/2013 21:59

Quand on voit la couleur du gâteau on ne pense pas petits pois. Ta recette m'intrigue vraiment...

Laurence 05/09/2013 13:46

Je veux te laisser un com depuis ce matin ;-) Quelle originalité, tu me bluffes ! Je n'aurais jamais osé je crois ! Et pourtant j'en gouterais les yeux fermes de ton gâteau ;-) Bravo, c'est
chouette !! A bientôt j'espère ** Des bises gourmandes.

Papillette 05/09/2013 13:52



Merci Laurence ! j'ai voulu utiliser un légumes dont on n'a pas l'habitude et j'avoue etre tres contente du résultat !


a bientot



noviceencuisine 05/09/2013 11:18

Bravooo Gwen!
il est vraiment trés beau!

Papillette 05/09/2013 12:32



Merci c'est vraiment gentil !!


(et super bon en plus ;) )



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