Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gelée de pastèque (2 versions)

par Papillette 6 Juin 2013, 08:30 Gourmandises

gelee1.JPG

 

 

pots1Nombre de pots : 10 pots d'environ 450 g

 

Cuisson : gazinière, 15 min

Attente : 24 heures

 

Ingrédients :

- 1 pastèque rouge de 5 kg

- 2 kg de sucre spécial confiture

- 1 belle gousse de vanille

 

 

Déroulement :

Couper la pastèque en 2.

Récupérer la chair d'une moitié et la couper en cubes. Oter les pépins.

Couper la gousse de vanille en 2 et ouvrez la.

Déposer les cubes de pastèques avec une demi-gousse de vanille ouverte dans un grand saladier et recouvrir de sucre. 

Reproduire l'opération avec l'autre moitié de pastèque.

Filmer avec du film étirable et laisser reposer 24 heures.

Laver les bocaux en verre puis les stériliser en les plongeant dans de l'eau bouillante.

Le lendemain, oter les gousses de vanille des saladiers.

Pour le premier saladier : Mixer les dés de pastèque. Verser dans une casserole et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition une petite dizaine de minute. La gelée est cuite quand elle perle sur une assiette (c'est à dire qu'une goutte fige quasi instantanément sur une assiette froide). 

Remplir les bocaux. Les fermer et les retourner. Les laisser ainsi jusqu'à ce que la gelée soit complètement refroidie.

Pour le second saladier : conserver les morceaux de pastèque. Verser le tout dans la casserole à confiture et porter à ébullition. On obtient des morceaux de pastèque confite dans de la gelée. Verifier que la gelée perle puis remplir les bocaux. Les fermer, les retourner et laisser refroidir.

 

gelee2.JPG

 

 

commentaires

afaurore 06/06/2013 18:24

quelle version as-tu préféré???

Papillette 06/06/2013 19:44



Je ne les utiliserais pas pour les mêmes préparations. La gelée avec la pasteque mixée est parfaite pour sucrer les yaourts et à mon avis va aussi tres bien avac des fraises et de la glace à la
vanille.


La pastèque confite dans la gelée sera plutot pour la réalisation de dessert ou en décoration.



Haut de page