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Gateau vanille/fraises

par Papillette 30 Juin 2012, 09:56 Gateaux

 

 Ce qui pourrait être un gateau d'anniversaire ... mais qui n'en est pas !

 

012.JPG

 

 Gateau vanille/fraises (pour 8/10 personnes)

 

Genoise :

- 6 oeufs

- 165 g de farine

- 165 g de sucre

- 1 CC de bicarbonate de sodium

- 30 g de beurre salé

 

Creme à la vanille :

- 250 g de mascarpone

- 100 g de fromage blanc

- 4 CS de creme liquide

- 3 CS de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 CC de vanille en poudre

 

Fraises : 250 g de mara des bois

 

Sirop : 3 CS de sirop de fraises + 6 CS d'eau

 

Préparer un gateau génoise.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et forme un ruban.

Monter les blancs en neige.

Ajouter le beurre fondu au mélange jaune/sucre.

Incorporer délicatement la farine et le bicarbonate.

Incorporer les blancs montés en neige sans les casser.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diametre.

Enfourner 35 min à 180°C.

A la sortie du four, attendre 5 min et démouler sur une grille. Laisser le gateau refroidir completement.

 

Préparer la creme :

Fouetter le mascarpone et le fromage blanc.

Ajouter les sucres et la vanille en poudre.

Détendre le mélange avec un peu de creme fraiche liquide.

Réserver au frais.

 

Préparer les fraises :

Laver et sécher les fraises. les couper en 4 dans le sens de la longueur.

 

 

Couper la génoise en 3 ou 4  tranches de meme épaisseur. Pour cela, tracer au couteau des reperes et les rejoindre en tranchant.

Au pinceau, répartir 1/3 du sirop sur la base. Puis à la poche à douille, disposer une épaisseur de creme. Faireune couche de fraises et à nouveau une couche de creme.

Placer le second disque de génoise et renouveller l'opération jusqu'au sommet.

 

Pour un esprit gateau "anglais", décorer de pate à sucre. Pour étaler facilement la pate à sucre, malaxer la afin qu'elle obtienne une consistance de apte à modeler. Saupaoudrer le plan de travail de sucre glace et étaler au rouleau à patisserie. On peut faire un cercle d'environ 2 mm d'épaisseur afin que la pate à sucre ne soit pas trop présente et écoeurante. Le décor sera cependant plus fragile.

 

Une fois terminé, filmer le gateau et réserver au frais.

 

 

Recette sélectionnée par :

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commentaires

Christel 02/07/2012 21:40

Super miss, je suis une "bille" en dessert mais celui-ci me donne envie, je vais tenter. T'as beaucoup de créativité et ça m'aide à tester alors merci c'est un réel plaisir.
Bizzzzzzzz

Papillette 02/07/2012 21:46



le plaisir est pour moi Christel !


je veux les photos !!


a bientot



Cupcakes en folie et autres douceurs 01/07/2012 21:11

très beau et très gourmand!!!

Papillette 01/07/2012 21:20



Merci !!! franc succès rencontré effectivement !



poupougnette 01/07/2012 20:49

il est juste magnifique ton gâteau! je suis sous le charme!! ;)
bonne soirée. Bisous

lou 01/07/2012 19:53

quel somptueux dessert!! bonne fin de weekend, Lou

novice en cuisine 01/07/2012 12:26

Wahouuuuu c'est trop trop parfait! j'adore!
une belle idée, une belle réalisation!
du beau travail!

Papillette 01/07/2012 13:03



Merciiii ^^



Laurence 30/06/2012 21:45

Ton joli et gourmand gâteau me fait penser que j'ai découvert TOC ce soir et grâce a toi ^^ Merci beaucoup pour la découverte ma Belle.
A très bientôt. Bises gourmandes.

Papillette 01/07/2012 09:24



Mais de rien !


A bientot



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