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Gateau d'anniversaire : chocolat noir, framboise, chocolat blanc

par Papillette 20 Novembre 2012, 08:41 Gateaux

002.JPG

 

003.JPG Gateau d'anniversaire (pour 30 personnes)

 

Gateau au chocolat noir :

- 10 oeufs

- 100 g de cacao en poudre

- 400 g de chocolat noir

- 250 g de beurre

- 180 g de sucre

- 180 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat coupé en morceaux.

Incorporer les jaunes d'oeuf, le sucre puis la farine et le cacao.

Monter les blancs en neige avec le sel.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois, les blancs à la pate au chocolat.

Beurrer 3 moules à manquer de 25 cm, 15 cm et 7 cm.

Répartir la pate dans les moules.

Enfourner 45 min à 180°C.

 

 

Gelée de framboises :

- 200 g de framboises

- 30 cl d'eau

- 2 g d'agar agar

- 2 CS de jus de citron

Mixer les framboises avec le jus de citron.

Verser dans une casserole, incorporer l'eau puis l'agar-agar.

Porter à ébullition pendant 2 min et verser dans un grand plat recouvert de papier sulfuriser.

Laisser totalement refroidir avant de découper 2 cercles aux dimensions des gateaux les plus petits.

 

 

Creme au chocolat blanc :

- 500 g de mascarpone

- 200 g de fromage blanc

- 100 g de creme fraiche épaisse

- 200 g de chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc à feu très doux.

Fouetter le masacarpone avec le fromage blanc et la creme fraiche.

Ajouter le sucre. 

Incorporer délicatement le chocolat.

Réserver au frais.

 

      006.JPG

Placer le plus grand gateau sur un plat, disposer un cercle de gelée puis recommencer l'opération.

Mettre la creme dans une poche à douille et recouvrir le gateau en commencant par le bas.

Lisser le nappage à l'aide d'un couteau.

Placer au frais.

Laisser à température ambiante, 20 min avant de servir. 

 

 

 

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commentaires

Félicie35 28/02/2013 14:30

Bonjour,

Le gateau est superbe, je vais me laisser tenter...mais, je ne vois pas la quantité de sucre à ajouter pour la crème au chocolat blanc.... Faut-il vraiment en mettre d'ailleurs? Merci

Papillette 28/02/2013 14:41



Bonjour !


Très bonne question... En y réfléchissant, il me semble que je n'avais pas mis de sucre et que le chocolat balnc avait servi de sucre pour cette préparation.


Bonne journée



jennifer 21/11/2012 16:13

Très beau gâteau
Bonne fin de journée

Papillette 23/11/2012 09:30



Merci !


bonne journée



letiss 20/11/2012 21:09

magnifique ce gateau, j'adore!
il a l'air divin!

bises, bonne soirée!

Papillette 23/11/2012 09:30



Il a été apprécié ! chocolat framboise, ca fonctionne toujours !


Bonne journée



Maguie's in the kitchen 20/11/2012 12:33

Ce gâteau est magnifique bravo!!!! Le mois dernier j'ai fait un gâteau pour l'anniversaire de mon conjoint, tout chocolat, je suis partie sur une base puis j'ai déposé des cupcakes de differentes
tailles sur le dessus. Ma soeur veut le même pour son anniversaire, mais finalement je vais tenter ta recette!!!
Encore bravo je suis bleufée.

Papillette 20/11/2012 12:33



Merci ! tu me diras si tu as aimé !



Lolotte 20/11/2012 11:09

Voici l'explication du glaçage au chocolat blanc!
Le gateaux est superbe!

Papillette 20/11/2012 11:24



merci !


ce ne fut pas non sans mal ^^



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