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Gateau à la mousse à la vanille et aux fraises

par Papillette 25 Avril 2013, 08:31 Gateaux

gateau4.JPG

 

 

 

gateau2.JPGNombre de parts : 8

 

Cuisson : au four, 180°C, 20 min

Attente : 12 heures

 

ingrédients :

Pour le biscuit :

- 2 oeufs

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 10 g de maïzena

 

Pour la mousse à la vanille :

- 3 oeufs

- 2 CC de vanille en poudre

- 50 g de sucre

- 250 g de mascarpone

- 4 feuilles de gélatine

- 4 CS d'eau bouillante

 

Pour la gelée :

- 200 g de confiture Helljam

- 3 g d'agar-agar

 

Pour la déco :

- 5 fraises

 

 

Déroulement :

Pour le biscuit : Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à obtenir un mélange luisant formant un bec quand on soulève le fouet. Ajouter à la cuillère en bois, le jaune d'oeuf puis la farine et la maizéna.

Déposer une feuille de cuisson dans un moule rond et y mettre la pate à l'aide d'une poche à douille.

Lisser de dessus à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 min à 180°C.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

 

Pour la mousse : Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier battre le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et la vanille.

Incorporer délicatement les blancs en neige.

Essorer la gélatine et la diluer dans l'eau bouillante.

Incorporer au mélange.

Garnir un moule à manquer de film étirable et y déposer le biscuit.

Répartir la mousse sur le biscuit, lisser à la spatule et réserver au frais pendant 12 heures.

 

Pour la gelée : Faire chauffer doucement la confiture. Ajouter l'agar-agar et laisser cuire 1 min.

Verser sur une plaque sur une hauteur d'environ 2 mm et laisser refroidir completement avant de découper un cercle dans la gelée.

 

 

Montage :

Démouler le gateau (biscuit+mousse), poser le cercle de gelée puis les fraises coupées en 2. Garder au frais avant de servir.

 

gateau3.JPG

 

 

 

commentaires

odelicesdupalais 01/05/2013 23:13

j'adore ! en plus très beau ce gâteau !

Papillette 02/05/2013 16:42



merci beaucoup ! 



Lili 27/04/2013 19:10

Coucou ! Il est très joli ce gâteau et sûrement très bon ! :) Bises, xx

Papillette 30/04/2013 12:59



Merci Lili ! bises



LeeYaa 25/04/2013 21:21

mmhm je goûterais bien ce joli gâteau !

Papillette 26/04/2013 08:11



Il était très bon !



Marine 25/04/2013 16:46

miam, il a l'air trop bon !

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